• お問い合わせ
  • サイトマップ
薬膳インストラクター養成初級講座

薬膳インストラクター養成初級講座15.05.01

この講座は各家庭で食材や中薬、身近にある薬草を用いて料理を作ることを通して、健康の維持増進を図るともに病気の予防をするための知識と技術を有する人を養成することを目的とする。
 
初級コース >日 時 会 場
第1講
  • 薬膳と中医学
  • 歴史の概略
  • 薬膳と現代栄養学
6月14日(第2日曜日) 午後1時~
開講式、受講者紹介
事務連絡
京の食文化ミュージアム
食、あじわい館 京都青果センター3階
075-321-8680
第2講
  • 中医学の基礎理論(1)
  • 陰陽五行学説
  • 中医学の治法理論
7月5日(第1日曜日) 午後1時~ 同上
薬膳実習Ⅰ 初級薬膳料理Ⅰ
夏の薬膳
8月2日(第1日曜日) 午後1時~ 同上
第3講 中医学の基礎理論(2)
気血津液
臓象と経絡
9月6日(第1日曜日) 午後1時~ 同上
薬草園現地実習 池の谷薬草園
現地実習会
9月27日(第4日曜日)
京阪三条駅午前10時
集合バスで比叡平へ
池の谷薬草園
京都市左京区粟田口如意ヶ嶽1-25
第4講
  • 食材の性質
  • 四性五味
  • 昇降浮沈
  • 配伍
  • 食材の効能
10月4日(第1日曜日) 京の食文化ミュージアム
食、あじわい館 京都青果センター3階
075-321-8680
第5講 薬膳調理の基本 11月15日(第3日曜日) 同上
薬膳実習Ⅱ 初級薬膳料理Ⅱ
冬の薬膳
12月6日(第1日曜日) 同上
第6講 養生のための薬膳
四季の変化
年齢に合わせた薬膳
1月10日(第2日曜日) 午後1時~ 同上


初級コースのテーマ;中医基礎理論をもとに食材や生薬を活用できる
  • 京薬協へのご入会
  • 薬草に親しむ会/薬膳インストラクター養成講座
アクセス

公益社団法人
京都府医薬品登録販売者協会

〒604-8483
京都市中京区西ノ京南上合町64
TEL:075-841-6760/FAX:075-811-1821

ページTOPへ