イベント案内

薬草に親しむ会Ⅱ 薬膳インストラクター養成講座

この養成講座は初級、中級、上級の3年で終了するプログラムで京都府が提唱され、制定される「薬膳マイスター」の資格取得を目指して頂きます。(強制ではありません)


1、

「薬膳マイスター」(京都府薬務課)と「薬膳インストラクター」(京都府医薬品登録販売者協会)との関係は「薬膳マイスター」は「薬膳インストラクター」の認定を受けたものが京都府薬務課の行う研修を受けて、その資格を取得する。

なお、薬膳マイスターとは薬膳料理の充分な知識を持ち、府民にその普及を図ることにより病気を予防し、以って健康寿命の延伸に貢献することを使命とする。

2、 カリキュラム・開催日程はこちら
3、 薬膳学概論講義6回/年、薬膳調理実習3回/年、薬草園現地実習1回/年
4、
●講師陣
薬膳学概論 宮西 雅人先生
薬膳料理実習 阪口 順子先生(上級、中級)
森  美春先生(初級)
その他アシスタント3名
薬草園講師 山原 條二先生
当協会スタッフ
5、

●講座場所
京の食文化ミュージアム あじわい館
〒600-8813 京都市下京区中堂寺町130番地 京都青果センター3F
TEL 075-321-8680   FAX 075-321-8690
アクセス JR嵯峨野線 丹波口駅 徒歩3分、京都リサーチパーク前バス停より2分

京薬協会館
アクセス JR西日本 円町駅 徒歩5分、 京都市営地下鉄 西大路御池駅 徒歩8分
西大路太子道東南角


この事業のお問い合わせは

公益社団法人京都府医薬品登録販売者協会(京薬協会館)
〒604-8483 京都市中京区西ノ京南上合町64番地
TEL 075-841-6760 FAX 075-811-1821
Email kyoto.kusuri@movie,ocn.ne.jp
ホームページ  https://www.kyoyakkyo.or.jp/

薬膳インストラクター養成初級講座

この講座は各家庭で食材や中薬、身近にある薬草を用いて料理を作ることを通して、健康の維持増進を図るともに病気の予防をするための知識と技術を有する人を養成することを目的とする。

【令和 4年(2022年)度予定表】
初級コース 日時 会場
第1講 薬膳と中医学
  • 歴史の概略
  • 薬膳と現代栄養事情
6月12日(第2日曜日) 午後1時00分
開講式、受講者紹介
事務連絡  (20-2)
京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
薬膳実習Ⅰ 初級薬膳料理Ⅰ
  • 夏の薬膳
7月10日(第2日曜日) 午後1時00分 (20-4) 京の食文化ミュージアム
食、あじわい館
 京都青果センター3階
075-321-8680
第2講 中医学の基礎理論(1)
  • 陰陽五行学説
  • 中医学の治法理論
8月11日(祝、山の日) 午後1時00分 (20-6) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
薬膳実習Ⅱ 初級薬膳料理Ⅱ
  • 秋の薬膳
9月18日(第3日曜日) 午後1時00分 (20-8) 京の食文化ミュージアム
食、あじわい館
 京都青果センター3階
075-321-8680
薬草園現地実習 薬草園
  • 現地実習会
10月9日(第2日曜日)
地下鉄東西線椥辻駅集合
徒歩で7分  (20-10)
日本新薬山科植物資料館
山科区大宅坂ノ辻39
075-581-0419 [607-8182]
第3講 中医学の基礎理論(2)
  • 気血津液
  • 臓象と経絡
11月13日(第2日曜日) 午後1時00分 (20-12) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
第4講 食材の性質
  • 四性五味
  • 昇降浮沈・帰経
食材の効能(補虚)
12月4日(第1日曜日) 午後1時00分 (20-14) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
第5講 薬膳調理の基本
食材の効能(瀉実)
1月8日(第2日曜日) 午後1時00分 (20-16) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
薬膳実習Ⅲ 初級薬膳料理Ⅲ
  • 冬・春の薬膳
2月12日(第2日曜日) 午後1時00分 (20-18) 京の食文化ミュージアム
食、あじわい館
 京都青果センター3階
075-321-8680
第6講 養生のための薬膳
  • 四季の変化に合わせた薬膳
3月12日(第2日曜日) 午後1時00分 (20-20)
閉講式・修了証書授与
京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760

初級コースのテーマ:中医基礎理論をもとに食材や生薬を活用できる

薬膳インストラクター養成上級講座

この講座は各家庭で食材や中薬、身近にある薬草を用いて料理を作ることを通して、健康の維持増進を図るともに病気の予防をするための知識と技術を有する人を養成することを目的とする。

【令和 4年(2022年)度予定表】
上級コース 日時 会場
第1講 中医学の診断法(1)
  • 四診
  • 八綱弁証
5月22日(第4日曜日) 午後1時00分
開講式、概論
事務連絡  (20-1)
京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
薬膳実習Ⅰ 上級薬膳料理Ⅰ
  • 夏の薬膳
症状別薬膳実習1
6月26日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-3) 京の食文化ミュージアム
食、あじわい館
 京都青果センター3階
075-321-8680
第2講 中医学の診断法(2)
  • 弁証論治の実際
7月24日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-5) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
第3講 症状別の薬膳(1)
  • 頭痛
  • めまい
8月28日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-7) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
薬草の森公園実習 京都薬草の森公園
  • 現地実習会
9月25日(第4日曜日)
午前10時00分 出発
京都駅観光バス停 (20-9)
京都薬草の森公園
京都市左京区花背原地町
075-746-0171
第4講 症状別の薬膳(2)
  • 更年期障害
10月23日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-13) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
第5講 症状別の薬膳(3)
  • 鬱証
  • 不眠症・冷え性
11月27日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-13) 京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760
薬膳実習Ⅱ 上級薬膳料理Ⅱ
  • 冬の薬膳
症状別薬膳実習2
12月25日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-15) 京の食文化ミュージアム
食、あじわい館
 京都青果センター3階
075-321-8680
薬膳実習Ⅲ 上級薬膳料理Ⅲ
  • 春の薬膳
症状別薬膳実習3
1月22日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-17) 京の食文化ミュージアム
食、あじわい館
 京都青果センター3階
075-321-8680
第6講 薬膳インストラクター
理解度確認テスト
  • 解説とまとめ
卒業終了証書授与式
2月26日(第4日曜日) 午後1時00分 (20-19)
閉講式・修了証書授与
修了証書授与者薬務課長
京薬協会館
西大路太子道東南角
075-841-6760

薬膳スキルアップ講座

健康寿命延伸の為の取り組みを継続・実践していただくためのステップ講座として、薬膳インストラクター養成修了者に対して「薬膳スキルアップ講座」を開設します。

【令和 4年(2022年)度予定表】

コロナ過の為、全て中止いたします。

  • 京薬協へのご入会
  • 薬草に親しむ会/薬膳インストラクター養成講座
アクセス

公益社団法人
京都府医薬品登録販売者協会

〒604-8483
京都市中京区西ノ京南上合町64
TEL:075-841-6760/FAX:075-811-1821

QRコード
QRコード
ページTOPへ