薬膳インストラクター養成初級講座15.05.01
この講座は各家庭で食材や中薬、身近にある薬草を用いて料理を作ることを通して、健康の維持増進を図るともに病気の予防をするための知識と技術を有する人を養成することを目的とする。
初級コース | >日 時 | 会 場 | |
第1講 |
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6月14日(第2日曜日) 午後1時~ 開講式、受講者紹介 事務連絡 |
京の食文化ミュージアム 食、あじわい館 京都青果センター3階 075-321-8680 |
第2講 |
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7月5日(第1日曜日) 午後1時~ | 同上 |
薬膳実習Ⅰ |
初級薬膳料理Ⅰ 夏の薬膳 |
8月2日(第1日曜日) 午後1時~ | 同上 |
第3講 |
中医学の基礎理論(2) 気血津液 臓象と経絡 |
9月6日(第1日曜日) 午後1時~ | 同上 |
薬草園現地実習 |
池の谷薬草園 現地実習会 |
9月27日(第4日曜日) 京阪三条駅午前10時 集合バスで比叡平へ |
池の谷薬草園 京都市左京区粟田口如意ヶ嶽1-25 |
第4講 |
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10月4日(第1日曜日) |
京の食文化ミュージアム 食、あじわい館 京都青果センター3階 075-321-8680 |
第5講 | 薬膳調理の基本 | 11月15日(第3日曜日) | 同上 |
薬膳実習Ⅱ |
初級薬膳料理Ⅱ 冬の薬膳 |
12月6日(第1日曜日) | 同上 |
第6講 |
養生のための薬膳 四季の変化 年齢に合わせた薬膳 |
1月10日(第2日曜日) 午後1時~ | 同上 |
初級コースのテーマ;中医基礎理論をもとに食材や生薬を活用できる