薬膳インストラクター養成講座薬膳概論3ヶ年計画表15.05.01
この講座は各家庭で食材や中薬、身近にある薬草を用いて料理を作ることを通して、健康の維持増進を図るともに病気の予防をするための知識と技術を有する人を養成することを目的とする。(他に調理実習、薬草現地実習)
初級コース | 中級コース | 上級コース | |
第1講 |
薬膳と中医学 ・歴史の概略 ・薬膳と現代栄養学 |
中医学の基礎理論(3) ・初級コースの復習 ・病因と病機 ・虚証と実証 |
中医学の診断法(1) ・四診 ・八綱弁証 |
第2講 |
中医学の基礎理論(1) ・陰陽五行学説 ・中医学の治法理論 |
中医学の体質分類 |
中医学の診断法(2) ・弁証論治の実際 |
第3講 |
中医学の基礎理論(2) ・気血津液 ・臓象と経絡 |
体質別の薬膳(1) ・虚証タイプ |
症状別の薬膳(1) ・慢性疲労 ・むくみ |
第4講 |
食材の性質 ・四性五味 ・昇降浮沈 ・配伍 ・食材の効能 |
体質別の薬膳(2) ・実証タイプ |
症状別の薬膳(2) ・便秘 ・肥満 |
第5講 | 薬膳調理の基本 | 体質診断と薬膳メニューの作成 |
症状別の薬膳(3) ・鬱証 ・不眠症 |
第6講 |
養生のための薬膳 ・四季の変化 ・年齢に合わせた薬膳 |
養生のための薬膳 ・美肌 ・アンチエイジング |
インストラクター認定試験 |
●各コースのテーマ
初級コース;中医基礎理論をもとに食材や生薬を活用できる
中級コース;体質を診断し、体質の偏りを改善する薬膳料理を提案できる
上級コース;弁証論治により、各種症状を改善する薬膳料理を提案できる